Podcast Episode 12

Welcome to the twelfth episode of RLC’s podcast. This episode comprises an interview with Vera Barsuk, who used to be an interpreter in St Petersburg. She talks about how her life has changed since the start of the war in Ukraine.

The interview is divided into three parts, or you can listen to the whole interview in one. The level is slightly higher than previous podcasts - closer to B1 (TRKI 1st Certificate) than A2 Level (TRKI Basic). However, we hope that students at lower levels will still find it possible to follow the interview, and we have provided translations of all words that we think may be unfamiliar to RLC intermediate groups.

As usual, the recordings can be listened to online or downloaded to your device. The text is provided in two ways: as a single pdf download, or each part of the interview can be read on this page by clicking on the title to expand the relevant paragraph.

Unfamiliar words are shown in blue within the text on this webpage, and a simple translation will appear if you hover over the word. In the pdf the unfamiliar words are underlined and given in alphabetical order at the end.

We have kept the feedback form at the bottom of this page: please continue to send us your thoughts if you would like to!

До́брый день! Сего́дня в гостя́х у на́шего подка́ста Ве́ра, перево́дчик из Санкт-Петербу́рга. Когда́ начала́сь война́ в Украи́не, она́ уе́хала в Ту́рцию. Сего́дня она́ расска́жет нам, как измени́лась её жизнь по́сле 24-го февраля́ 2022 го́да.

Пое́хали!

Ве́ра, приве́т!

Приве́т, Лари́са.

Расскажи́, пожа́луйста, немно́го о себе́. Из како́го ты го́рода? Чем ты занима́лась в Росси́и?

Мне три́дцать пять лет. Я родила́сь и вы́росла в го́роде Калинингра́д, о́чень интере́сном, кото́рый располага́ется на за́паде Росси́и. В 2009-ом году́ я реши́ла, что мне ну́жно уе́хать в Санкт-Петербу́рг. Я уе́хала туда́, смени́ла ра́зные рабо́ты, и в 2012-ом году́ ста́ла рабо́тать перево́дчиком англи́йского языка́. Со́бственно, я занима́лась э́тим почти́ де́сять лет! И благодаря́ э́той рабо́те я о́чень мно́го путеше́ствовала по ми́ру, как в ка́честве рабо́ты, так и в свобо́дное от неё вре́мя. И в како́й-то моме́нт поняла́, что я немно́го уста́ла от э́той де́ятельности. Я начала́ иска́ть, куда́ пойти́, чем занима́ться. И в 2021-ом году́, в про́шлом, я ста́ла рабо́тать в аге́нтстве недви́жимости, куда́ меня́ позва́ли мои́ друзья́, со́бственники э́того би́знеса. И, со́бственно, мы ста́ли вме́сте рабо́тать.

Хорошо́. Ты жила́ в Петербу́рге, всё бы́ло норма́льно — почему́ ты реши́ла уе́хать из Петербу́рга?

Произошли́ собы́тия, о́чень гру́стные. Они́ происхо́дят до сих пор. И меня́ э́то о́чень си́льно… в о́чень си́льную таку́ю депре́ссию вогна́ло. Пе́рвые не́сколько дней я про́сто лежа́ла. Не могла́ встать вообще́ с крова́ти. Всё э́то тяжело́ пережива́лось, и не могла́ пове́рить в то, что э́то действи́тельно происхо́дит. Че́рез две неде́ли поняла́, что я не хочу́, я не могу́ находи́ться в э́том во всём по́ле информацио́нном. И пе́рвая реа́кция была́: убежа́ть. Улете́ть куда́-нибудь. И я начала́ иска́ть возмо́жные вариа́нты для побе́га.

Как получи́лось, что э́то и́менно Ту́рция оказа́лась твои́м вариа́нтом?

Получи́лось доста́точно про́сто. Не так мно́го вариа́нтов бы́ло в пла́не направле́ний, куда́ мо́жно бы́ло улете́ть из Росси́и. Э́то бы́ли стра́ны СССР бы́вшего и Ту́рция, потому́ что бо́льше ре́йсов никаки́х не́ было из Москвы́ и Санкт-Петербу́рга. Поэ́тому снача́ла я купи́ла биле́т в Стамбу́л. И че́рез два дня его́ отмени́ли, потому́ что все ре́йсы росси́йских авиакомпа́ний за грани́цу, кото́рые выполня́ются на росси́йских самолётах, отмени́ли. Я о́чень расстро́илась — ну, “о́чень”, э́то сла́бо ска́зано! А пото́м че́рез два дня поняла́, что э́то хорошо́, потому́ что мой побе́г, он не́ был сплани́рован. И я начала́ бо́лее осо́знанно подходи́ть к э́тому, начала́ рассма́тривать Дуба́й, потому́ что оди́н из мои́х хоро́ших друзе́й, кото́рый занима́ется недви́жимостью, там уже́ два го́да. Он мне рассказа́л, что сейча́с там о́чень оживлённый ры́нок в связи́ с собы́тиями. И моя́ реа́кция была́, что мне ну́жно туда́, в Дуба́й. Но я не получи́ла никако́й job offer. И я поду́мала, что е́хать в Дуба́й, не име́я рабо́ты, э́то не о́чень хоро́шая иде́я. Поэ́тому я опя́ть поду́мала о Ту́рции, потому́ что там то́же ры́нок был на взлёте, о́чень оживлённый, и я купи́ла биле́т в Анта́лию, в сле́дующий раз уже́, ничего́ не зна́я об Анта́лии, никогда́ там не была́; я была́ из Ту́рции то́лько в Стамбу́ле, кото́рый мне о́чень нра́вится. Но я поду́мала, что в любо́м слу́чае ещё оди́н го́род, но́вый го́род я уви́жу, и е́сли мне не понра́вится, я могу́ всегда́ уе́хать в Стамбу́л. Со́бственно, так я оказа́лась в Анта́лии.

Отли́чно! Скажи́, а кака́я была́ атмосфе́ра в Петербу́рге, когда́ ты уезжа́ла? Когда́ э́то бы́ло, в ма́рте, и́ли когда́?

Я уе́хала 10-го апре́ля. На тот моме́нт полтора́ ме́сяца шла война́ уже́. Атмосфе́ра была́ внача́ле о́чень, о́чень тяжёлая. Лю́ди не понима́ли, что происхо́дит. Пыта́лись выходи́ть на ми́тинги проте́ста. Э́то о́чень жёстко всё подавля́лось, и че́рез три неде́ли лю́ди переста́ли э́то де́лать публи́чно. Потому́ что бы́ло стра́шно. Была́ неизве́стность, непоня́тно бы́ло, что бу́дет за э́то. Когда́ я уезжа́ла, ка́жется, го́род жил обы́чной жи́знью. Но при э́том ты чита́л но́вости и понима́л, что нет, происхо́дит что́-то о́чень стра́шное. И от э́того станови́лось ещё тяжеле́е. Тако́е ощуще́ние, что ты жил во сне. Реа́льность была́ ра́зная у тебя́ в ме́диа и то, что ты ви́дишь в жи́зни. Но когда́ я уезжа́ла, в це́лом, лю́ди бы́ли в состоя́нии про́сто непонима́ния.

А сейча́с ты обща́ешься с людьми́ в Петербу́рге? Как они́ чу́вствуют себя́ сейча́с? Э́то непонима́ние и́ли э́то уже́ како́е-то приня́тие?

Э́то уже́ ста́ло ча́стью жи́зни, к сожале́нию. Лю́ди продолжа́ют жить, потому́ что им ну́жно э́то де́лать для свои́х дете́й, для свои́х семе́й и для би́знеса. Но мы мно́го сейча́с не разгова́риваем на э́ту те́му, но зна́ю, что всё равно́ все мои́ друзья́, они си́льно пережива́ют и наде́ются, что ско́ро э́то всё зако́нчится. Э́того хотя́т все адеква́тные лю́ди.

Ду́маю, что ты права́. А с кем ты обща́ешься в Ту́рции? Мно́го ли там люде́й, кото́рые уе́хали из Росси́и по́сле нача́ла войны́?

Я прие́хала в Анта́лию, не име́я вообще́ никого́ здесь, ни одного́ челове́ка. Но меня́ э́то никогда́ не пуга́ло. Потому́ что, во-пе́рвых, я мно́го путеше́ствовала, и я зна́ю, легко́ как завести́ разгово́р с людьми́, а во-вторы́х, я зна́ла, что в Анта́лии мно́го русскоязы́чных люде́й. И когда́ я прие́хала сюда́, я удиви́лась, наско́лько их мно́го! Не́которые райо́ны по́лностью русскоязы́чные, меню́ в рестора́нах на ру́сском, такие... билбо́рды на ру́сском. Очень-о́чень мно́го ру́сских про́сто на у́лице. И снача́ла, коне́чно, я поняла́, что я прие́хала сюда́ не что́бы обща́ться с ру́сскими людьми́, а что́бы вообще́ как ми́нимум уви́деть другу́ю жизнь, другу́ю культу́ру. Я пыта́лась обща́ться с ту́рками. Но, поско́льку я не зна́ю туре́цкий, а здесь ма́ло кто говори́т по-англи́йски, то не всегда́ э́то бы́ло гла́дко, но тем не ме́нее. Поэ́тому я реши́ла, что ну́жно начина́ть учи́ть туре́цкий. И сейча́с я, со́бственно, э́тим занима́юсь. Я обща́юсь с одной прекра́сной коммью́нити, познако́милась. Они́ де́лают о́чень мно́го мероприя́тий. О́чень разносторо́нние, о́чень интере́сно с ни́ми. И фо́румы и про́сто встре́чи, нетво́ркинги о́чень кла́ссные. О́чень интере́сных люде́й я там встреча́ю. Ру́сские, и украи́нцы, и каза́хи, и белору́сы… Здесь лю́ди не де́лятся ника́к на стра́ны. Не́ту никако́й агре́ссии, не́ту никако́го-то отноше́ния друго́го.

То́ есть твои́ разгово́ры с украи́нцами для тебя́, как россия́нки, прохо́дят споко́йно. Нет како́й-то…

Абсолю́тно. Абсолю́тно споко́йно. И для меня́ э́то ва́жно, потому́ что я наполови́ну ру́сская, наполови́ну украи́нка. Для меня́ тяжело́ разделя́ть э́ти два наро́да, потому́ что во мне есть и э́та кровь, ру́сская, и украи́нская, поэ́тому для меня́ вообще́ они́ бра́тья и сёстры. Мне тяжело́, как-то. вообще́. То, что я родила́сь в Росси́и, у меня́ есть ру́сский па́спорт — э́то абсолю́тно ничего́ не зна́чит. Я прекра́сно понима́ю украи́нский язы́к, и я провела́ там мно́го вре́мени у ро́дственников.

Я тебя́ хорошо́ понима́ю, я сама́ в тако́й же ситуа́ции: то́же наполови́ну украи́нка, наполови́ну ру́сская. Ду́маю как о́чень мно́гие по обе стороны́ грани́цы.

И́менно. И́менно.

Да, а како́е отноше́ние ты почу́вствовала от турков? Как они́ отно́сятся к лю́дям из Росси́и, к лю́дям из Украи́ны? К тому́, что так мно́го люде́й прие́хало к ним жить сейча́с?

Ту́рки о́чень гостеприи́мные. Э́то действи́тельно та́к. То есть, они́ говоря́т о том, что да, сейча́с ситуа́ция там о́чень сло́жная. Они́ не зна́ют подро́бностей, им э́то неинтере́сно. Ма́ло кто действи́тельно понима́ет, в чём вопро́с. Но они́ зна́ют, что идёт война́, и они́ понима́ют, что лю́дям, кото́рые приезжа́ют, нужна́ по́мощь хотя́ бы в том, что они́ мо́гут находи́ться здесь како́е-то вре́мя. Но в то же вре́мя, в Ту́рции после́дние не́сколько лет не о́чень хоро́шая экономи́ческая ситуа́ция. И э́то ника́к не свя́зано с ситуа́цией ме́жду Росси́ей и Украи́ной, но це́ны о́чень си́льно вы́росли. И сейча́с не́которые лю́ди, кото́рые не о́чень разбира́ются в причи́нах, ду́мают, что, возмо́жно, э́то происхо́дит и́з-за того́, что сюда́ прие́хало сто́лько русскоговоря́щих. И не́которые лю́ди, они́ не говоря́т в лицо́, но мо́гут име́ть тако́е мне́ние: что це́ны на бензи́н вы́росли в четы́ре ра́за, потому́ что ру́сские прие́хали сюда́. Что не совсе́м совпада́ет с действи́тельностью.

Скажи́, а како́й твой план на бу́дущее? Есть ли у тебя́ план на бу́дущее? Бу́дешь ли ты… вернёшься ли ты в Росси́ю, е́сли зако́нчится война́?

На́до определи́ть бу́дущее, в како́м интерва́ле? Мой план на ме́сяц ближа́йший пока́ что быть здесь. Я устро́илась на рабо́ту, я хочу́ развива́ться здесь, пока́ есть така́я возмо́жность. Мне э́то интере́сно, и для меня́ э́то возмо́жность ро́ста. Как мно́гие кри́зисы, они́ даю́т в то же вре́мя рост большо́й. Когда́ зако́нчится война́… Сейча́с да́же де́ло не сто́лько в войне́, что я отту́да уе́хала. Мне там ничего́ не угрожа́ло физи́чески. Но я понима́ю, что экономи́чески бу́дет о́чень сло́жно ско́ро, и я хочу́ сде́лать сейча́с что́-то, что́бы пережи́ть э́то вре́мя про́ще, ле́гче — то, что бу́дет ско́ро не то́лько в Росси́и, но и во всём ми́ре, к сожале́нию. Здесь бу́дет то́же сло́жно, здесь бу́дет о́чень сло́жно. Здесь уже́ сло́жно. Но для меня́ сейча́с э́то интере́с бо́льше культу́рный. Я хочу́ побыть здесь како́е-то вре́мя.

Спаси́бо большо́е, Ве́ра, что рассказа́ла и подели́лась свои́м о́пытом!

Пожа́луйста! С удово́льствием э́то сде́лала.